Atún con ensalada (Tartar y Tataki)

Atun

¡Empezamos con las video recetas! Intentaré que sean breves y que vayan al grano.

Esta mañana he ido al mercado central de Alicante sin saber muy bien que iba a preparar.

Entrando por la Plaza de Las Flores, bajando por las escaleras mecánicas, nos encontramos a mano derecha, haciendo esquina, con el puesto de Teresa Morales, siempre guardado fielmente por el bueno de Evaristo. Atún, salmón y merluza son, entre otros, sus productos estrella.

Lo bueno de ser un comprador asiduo en el mercado, es que me suelen dar el lo mejor que tienen. Hoy no tenía nada pensado, así que le he dicho a Evaristo que me dijese lo que el pensase que era lo más rico que tenía. Se ha dado la vuelta y me ha sacado un buen trozo de morrillo.

Aquí tenéis un gráfico del despiece del Atún:

EL RONQUEO DEL ATÚN(2)

El lomo, que es lo que solemos comprar, es la parte menos grasa. Gustos como colores. A mi me gusta más graso. El morrillo no lo es tanto como la ventresca o Ijar (Ijada) y me parece exquisito. Pero vamos, que esta receta se puede hacer con casi cualquier parte del atún, aunque yo no recomiendo la ventresca (para el tartar).

Sobre el tema de congelar el atún. Como queráis. Yo no lo congelo nunca. El anisakis es muy peligroso si eres alérgico al anisakis. Yo no lo soy. Yo he visto como es el bicho. Aquí encontraréis toda la información. Si sois de los que os ralláis, o si no estáis seguros si el pescado es fresco, lo congeláis y punto.

Para acompañar he preparado una ensalada sencillísima y riquísima. Brotes tiernos con tomates cherry, ricotta, anchoas y alcaparras. La aliñáis a vuestro gusto.

En fin, sin más dilación, mi primera videoreceta ¡Espero comentarios y consejos para ir mejorando día a día!

 

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4 comentarios en “Atún con ensalada (Tartar y Tataki)

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