Menú Degustación

IMG_94380000No se si lo sabíais, pero vengo de familia numerosa.

Mi madre tenía la intención de tener doce hijos, pero no pudo ser. Se quedó en nueve. Seis niños y tres niñas, y a todos nos encanta comer.

En agradecimiento a las visitas que de vez en cuando recibo en Alicante, les preparo un “Menú degustación” para que se vayan con buen sabor de boca y vuelvan a visitarme.

La semana pasada vinieron mi hermano Pepe y su mujer Asun, y mi hermano Nacho que está de visita en España, ya que como muchos otros españoles está trabajando fuera de España, en Chile.

Menú Degustación

Este es el Menú que les preparé. Os cuento un poco que tal fue cada plato:

(Antes de nada, perdón por las fotos, no tenía pensado hacer la entrada y están hechas con el móvil)


Tostas de Tartar de Morrillo de Atún / Tostas de Tartar de Salmón

En el blog ya teníais la receta del Tartar de Atún, el de Salmón es básicamente lo mismo, solo que le pongo un poquitín de eneldo. Mi intención a la hora de preparar los Menú Degustación familiares, es que prueben cuanto más mejor, y hay que encontrar el punto exacto para no llenarse y poder comer todos los platos.

A medio día hicimos unas pruebas para ver que utilizábamos de base.

Traineras

Volovanes

En principio el plato iba a ser unas “Traineras de Atún y Salmón” con una base de colín artesano inspirado en mi último viaje a San Sebastián, pero el sabor de las “Traineras” se comía al pescado, así que después de probar en unos vol au vent, o volovanes, que tampoco me convencieron, acabamos con las clásicas tostadas de pan fino al horno. Exquisitas. El morrillo que me vendió mi amigo Evaristo estaba ES PEC TA CU LAR. (Si queréis encontrarlo en el mercado de Alicante, entrando por la Plaza de las flores, bajáis las escaleras mecánicas y el primer puesto que hay a la derecha, haciendo esquina, el de “Teresa Morales”, decidle que vais de mi parte que os cuidará)

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Coca de Mollitas con Anchoa “00”, Escalivada y Uva

Plato inspirado, o más bien copiado de la carta del restaurante de mi amiga Gemma Penalva.

La coca de mollita podéis hacerla en casa, aunque yo prefiero comprarla en el mercado. En Alicante es fácil encontrarla en el mercado. Mucha gente no sabe lo que es (yo el primero cuando llegué a Alicante) y se extrañan al escucharlo. Pues es simplemente una tosta de pan un hojaldre con bolas de harina y aceite por encima. Hay quien lo prueba y no lo entiende. Es como comer polvorones salados, pero os juro que se le pilla cariño.

Le ponemos escalivada (berenjena, cebolla, tomate y pimiento rojo al horno) y una buena anchoa. Para darle algo de frescura al plato lo combinamos con unas uvas dulces.

coca escalivada

Boquerones en Vinagre con Polvo de Patata

Invención matinal. Mi querida suegra me regaló una lata de boquerones en vinagre de las que nunca he sido muy partidario ya que me encanta prepararlos. Pero bueno, resultaron ser un descubrimiento. Me daba un poco de pena presentarlos con la típica patata frita y como la combinación me parece un acierto, decidí machacar con las manos unas buenas patatas fritas  y dejarlas bien machucaditas. La presentación me parece un acierto.

boquerones polvo patata

Conchas de Hongos y Ricotta con Aroma de Trufa

No salió como quería. Muy basta la presentación. Preparé una salsa de nata con unos funghi porcini y los pasé por la batidora con ricotta y un pate de trufa que descubrí en El Corte Ingles que es el producto descubrimiento del año. Las conchas deberían haber sido más pequeñas. Bien de sabor de todos modos. Habrá que darle otra vuelta.

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Falso Maki de Jamón Cocido, Queso y Trufa

Me quedé muy contento con este plato. Suelo preparar unos sandwiches con los mismos ingredientes pero quería probar algo nuevo. Simplemente unté la tortita de trigo con philadelphia y un poquito de paté de trufa. Queso y jamón cocido y a liar. Vueltas en la sartén hasta tostar, se corta como un maki y a comer. Delicioso. Este se queda fijo en los menú.

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Hamburguesitas de la paz

El nombre de esta receta viene de un día que andaba yo con un cabreo de cojones y me acordé de mi hermana María que me decía que no había problema que no se solucionase con una buena tostada de Jamón con Tomate, así que decidí prepararme algo exquisito con lo que tenía en casa. Muy simple. Hamburguesa de buey con queso, rodaja de tomate, cebolla roja, phipadelpia con mostaza por un lado y por el otro Ketchup. El pan de sandwich cortado con un molde al igual que la carne. Muy poco hecha. Otro habitual de los menús.

Hamburguesitas de la paz

Mollejas de Cordero con Ajos

Las mollejas es el producto de casquería más aceptado por el público. Las ricas de verdad son las de cordero. Hay dos cosas muy importantes que hacer antes de cocinarlas. Limpiarlas bien y no dejarlas muy grandes (hay a quienes les gustan así, pero sólo se lo recomiendo a los muy “casqueros”). Sofreimos una buena cantidad de dientes de ajo, y antes de que se doren metemos las mollejas. Tardan un poco más de lo normal en hacerse. Sal y limón y padentro. Perejil opcional.

mollejas

Steak Tartar

Nada más que decir de uno de mis platos favoritos. La receta aquí

Le faltan las patatas! :)

Le faltan las patatas! 🙂

Morrillo de Atún a la Plancha

Últimamente la gente está abusando de la soja a la hora de comer atún y pierden su sabor único, sobre todo si te encuentras con una pieza de morrillo tan rica como esta. Poned un chorro de aceite en una sartén, bien caliente y cortad los filetes finitos. La pieza que tenía la pude desmontar con las manos y limpiarla de nervios para sacar estos filetitos. Vuelta y vuelta (literal), sal maldon y un poco de pimienta. Estoy salivando mientras escribo al recordar lo rico que estaba.

morrillo plancha

Gamba Roja de Santa Pola

A 70€ el kilo estaba. Un poco más cara que lo habitual, pero fresquísima. Sartén caliente, mucha sal y a disfrutar. La cabeza, lo mejor.

Merluza en Emulsión de Citronela con Sésamo y Hojas de Ajo

En honor a uno de los mejores restaurantes en los que he comido. Hace unas semanas estuve de vacaciones por el norte y en Ribadesella visitamos el Estrella Michelín Arbidel. Me faltan palabras para describir lo bien que comí. Y uno de sus platos era una merluza parecida a esta. Puse a hervir las espinas de la merluza 15 minutos. Colé el caldo y lo infusioné con citronela. Le di más calor hasta que lo reduje. Ajos fritos en láminas por otro lado que se reservan. En ese aceite, vuelta y vuelta la merluza (cortada en filetes sin hueso, de nuevo Evaristo me prepara el pescado como nadie). Echamos el caldo y no dejamos de mover la sartén en círculos para que espese con la gelatina del pescado y dejamos reducir hasta que quede una salsa espesa. Mmmmmmmmmmm.

merluzaArroz Meloso con Carabineros

La cagada de la noche. Utilicé un fondo que tenía congelado. Lo descongelé poco a poco y lo colé por un tamizador. Se sofríen los carabineros y se flambean con brandy. Se apartan. Se separan los cuerpos (dejando un trocito de cuerpo taponando la cabeza), se pelan y se trocean. Se apartan. Se fríe el tomate rallado y se añade el caldo. No lo probé de sal y ahí la cagué, porque le eché sal y me lo cargué. Pero bueno, lo suyo es probarlo de sal, echar el arroz con una medida de 2 1/2 de caldo por cada parte de arroz. Se ponen las cabezas y se le dan la vuelta a mitad de cocción. 15 minutos. Se ponen los trozos de cuerpo y a comer. Se prepara en sartén o cazuela de hierro.

arroz carabineros

Mientras preparando la merluza…

Tartaletas de Frambuesa y Torrija

Estas recetas la colgaré pronto porque merecen una entrada independiente cada una. Las tartaletas son mi perdición. No puedes parar, y las Torrijas, que las hice pensando en utilizar la crema pastelera sobrante de las tartaletas, salieron tan tan tan ricas que las he preparado 3 veces esta semana. Buscando el sabor de las torrijas del “Nineu” de San Sebastian ya andamos cerca de encontrar la perfección!!

Tartaletas

friendo torrijasTorrijas

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